网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>部门动态

宜春市司法行政系统开展“有法帮你·宜事易解”活动持续深化为民服务实践

来源:宜春市司法局 作者: 访问量: 发布日期:2024-05-13 08:39:44

为方便群众遇到困难问题能够找法“有门”、靠法“有路”,全市司法行政系统坚持以“主动”服务践行“为民”宗旨,全面开展“有法帮你·宜事易解”活动,通过立体式宣传、精准化服务、信息化支撑、高效化管理,让群众“知道我、找到我、司法行政服务您”,积极推动“有法帮你”法律服务实践在宜春落地见效,进一步增强人民群众的法治幸福感、获得感和安全感。

一是深入宣传,让公共法律服务内容人人可知可得。线上依托设立宣传专刊专栏,开通手机彩铃“有法帮你·宜事易解”温馨提示,制作群众喜闻乐见的法条解析音视频、“三微”作品、H5宣传海报等,广泛宣传法律援助、普法教育、人民调解、安置帮教、司法鉴定、公证等司法行政职责职能,积极引导群众尊法学法守法用法。线下充分发挥基层司法所、便民服务中心、公共法律服务中心(站)等载体功能,向群众发放宣传手册、便民服务卡,同时在汽车站台、街道橱窗等公共场所张贴宣传海报,提高活动知晓度,树立“司法行政·您身边的法律顾问”形象。

二是畅通渠道,让公共法律服务路径精准便捷。在夯实公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”的基础上,发挥“12348”公共法律服务热线平台能快速响应、精准解答的优点,制定“12348”接线工作流程,明确法律援助、人民调解、行政复议、鉴定公证、社区矫正、安置帮教等咨询的处置流程、对接方式、联系人员、申请网址,打通各法律服务间的连接点,推动“12348”公共法律服务热线与各法律服务衔接无障碍、无断点,确保群众能够快速获得专业性法律意见或正确引导,实现前端一个“入口”,后台“多线”支撑,精准便捷高效地满足群众诉求。

三是聚焦需求,让公共法律服务贴心暖心。秉持“民有所想、我有所谋,民有所求、我有所为”的工作原则,以新形势下群众关心关切的农民工讨薪、妇女儿童维权、小额遗产继承、劳动工伤鉴定等法律需求为导向,紧扣宜事易解调解先行、法援惠民、律动民心、复议为民、法在身边、鉴证真心、真情帮扶七大子活动,丰富法律服务产品供给,推动实现宜春人的法律咨询问题帮你解答,宜春人的矛盾纠纷帮你调解,人民群众日益增长的法律服务需求帮你解决,确保群众诉求“件件有着落、事事有回音”。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页