网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>部门动态

宜春市建立行政执法社会监督员制度

来源:江西改革 作者: 访问量: 发布日期:2024-05-17 08:27:31

宜春市为进一步延伸政府监督的社会触角,出台《行政执法社会监督员制度》,建立行政执法社会监督员制度,推动行政权力依法而为、循法而行、于法有据。

建立以重点领域监督促法治营商环境提升工作机制。行政执法社会监督员对本市各级行政执法机关及其行政执法人员履行行政执法工作职责情况依法进行监督,重点聚焦“民意最盼、危害最大、监管风险最大”的食品药品安全、特种设备、安全生产、生态环境、自然资源等民生执法领域的行政检查、行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为监督,着力优化法治营商环境。

建立社会监督与其他监督方式衔接配合机制。加强与行政机关内部层级监督、检察机关法律监督等多种监督方式的衔接配合。行政执法社会监督员全面参与行政执法监督工作,市司法局定期指派行政执法社会监督员参与随队执法、监督评议、案卷评查等工作,在实现行政执法全过程记录的基础上,逐步实现对执法全过程进行社会监督,形成层级监督、检察监督、社会监督共同规范行政执法行为的局面。

探索建立涉企行政执法监督联席会议机制。创新涉企执法监督方式,由市委政法委、司法局、工商联牵头,联合市直行政执法单位建立涉企行政执法监督联席会议机制。畅通与企业的沟通联系,规范涉企问题收集、办理、反馈流程,为行政执法社会监督员参与行政执法监督提供组织保障,着力解决执法程序不规范、执法过程不公开透明、类案不同罚、过罚相当以及多头检查、重复检查、干扰企业正常生产经营活动等问题。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页