网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>基层动态

铜鼓县:三点发力赋能行政复议提质增效

来源:宜春市司法局 作者: 访问量: 发布日期:2024-04-29 09:39:01

“大抓落实、狠抓项目、优化环境、提升作风”活动开展以来,铜鼓县持续发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,深入贯彻落实行政复议法,赋能行政复议提质增效,推进法治铜鼓建设高质量发展。

开展多角度、多层次、多方面主题宣传活动。为切实做好新法学习宣传贯彻工作,提高相关人员理解和适用行政复议法的能力水平,强化依法行政意识,扩大行政复议法知晓率。铜鼓县以干群需求为导向,开展多种形式的普法宣传活动。抓住关键少数率先学,将行政复议法列入政府常务会议会前学法和领导干部年度学法计划;紧盯执法人员重点学,4月对交通执法领域开展培训会,对行政执法人员进行行政复议法培训,进一步增强行政执法人员对行政复议法的认识和理解;引导社会公众共同学,将行政复议法宣传纳入“八五”普法重点内容,通过平安建设月宣传、微信公众号答题等形式集中开展行政复议法系列宣传活动,全面宣传行政复议法。

打造更暖心、更精准、更便捷复议服务。加强部门联动,整合各方资源设立行政复议代办点,厚植“帮代办”理念,提升服务的精度、暖度。在县矛调中心设立行政复议窗口,打通了行政复议受理的“最后一公里”;乡镇司法所在日常普法宣传中,积极开展行政复议转递代办宣传活动,提高了辖区群众行政复议转递代办点的知晓度;明确工商联和工业园区等行政复议代办点建设要求和工作职责,推动行政复议工作代办点规范有序运行;在县人民法院设立行政复议受理窗口,提供案前释法、行政复议咨询以及行政复议申请接收、转送工作等服务,主动吸纳更多行政争议进入行政复议救济程序得到实质性化解。

提升全方位、全链条、全过程办案质效。优化复议办案方式,充分听取行政复议当事人的陈述与申辩,全面查清案件事实,客观、公正作出行政复议决定,更好地发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。一是加大听证力度,对于案件争议问题,采取“现场调查,开门办案”方式,确保“事实查得清”;二是提高办案质量,聚焦行政复议与应诉工作薄弱环节和关键问题,对于案件涉及的法律问题,采取“开门纳谏,广纳贤言”方式,确保“法律用得准”。三是提升监督质量,将复议过程中发现的行政执法问题,根据个案情况,在依法作出行政复议决定书的基础上,围绕案件办理中发现的执法问题作出行政复议意见书,确保通过“双书”形式,指出执法机关程序问题风险点,从源头上减少行政争议发生,规范行政执法行为。对2023年所有纠错复议案件进行持续回访,推动行政机关全面正确履行复议决定,以案结事了、定分止争实现法治效果和社会效果的有机统一。全方位压实“复议纠错”着力点,抓牢“源头治理”关键点,站稳“案结事了”落脚点,全力打造行政复议工作提质增效新格局。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页