网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>基层动态

袁州区:“夕阳红 友邻”调解室 调出基层治理和谐音

来源:袁州区司法局 作者: 访问量: 发布日期:2024-05-14 14:50:42

袁州区化成街道新苑社区金地嘉园小区,长期活跃着一批“夕阳红”调解员,他们虽然大多已是华发满头,但坚持离岗不离党、退休不褪色,积极在小区里宣传政策法规、调解矛盾纠纷,奏响了一支支和谐稳定“平安曲”。

打造“党建+调解”新模式。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,畅通群众诉求合法利益的通道,及时调解居民与居民、居民与物业之间的矛盾纠纷,化成街道新苑社区党委坚持党建引领,在金地嘉园小区成立了小区友邻党支部,构建了以小区党支部为核心、业主委员会和物业公司为支撑的“1+3+X+N”治理模式;同时以支部党员为基础做强“红色调解”队伍,在小区友邻党支部内由党支部书记周亚玲组建并成立“夕阳红·友邻”调解室。充分发挥小区内退休老党员、志愿者人熟、地熟、事熟、信息灵通、信任度高的优势,将矛盾及时化解在小区内。

今年大年初四,小区发生一起高空抛物造成私家车辆损坏事件,得知情况后周亚玲立即带领调解员们走访周围业主,了解事情真相后,“夕阳红·友邻”调解员通过耐心调解和悉心教育,双方达成一致赔偿意见,一场风波化于无形之中,小区又沉浸在祥和安宁的节日氛围中。

推动“普法+调解”双驱动。“夕阳红·友邻”调解室的调解员坚持以法律为依据,以邻里友情为纽带,积极调解群众矛盾。为了用好法、普好法,“夕阳红·友邻”调解室建立了学法碰头制度,在街道司法所、社区党委帮助下定期组织集中学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反有组织犯罪法》等法律法规,交流民事纠纷案例,为调解精准化打好理论基础,用专业化语言增强调解说服力,在矛盾调解中依法办事,有效化解邻里乡亲、婚姻家庭、子女赡养、财产继承等纠纷,真正做到“小事不出楼栋、大事不出小区”。

调解室的调解员还常态化开展法律公益宣传活动,经常性针对居民群众关心的日常消费维权、婚姻家庭、未成年人保护法、养老诈骗等问题结合实际案例进行讲解;通过普法宣传活动,提高了小区业主守法、用法意识,让业主懂得如何依法维护自己合法权益,小区尊法学法意识蔚然成风。

实现“暖心+调解”解民忧。社情民意、急难愁盼,无一不是“夕阳红·友邻”调解室的调解员关心的重点。金地嘉园小区由于建成时间较早,小区内没有地下停车库,小区交通秩序成为一个老大难的问题。周亚玲了解到这一情况后,自发带领队员们在高峰期时充当道路交通“指挥员”,有时候遇见会车互不相让的情况时,周亚玲总是会俯下身子走到车窗前,笑着对车主说:“看在阿姨的面子上,您把车退一退呗。”就这样靠着友邻调解室的调解员们的长期不懈努力,小区的交通秩序得以扭转。

家住金地嘉园小区的某业主因外墙漏水问题与物业产生纠纷,“夕阳红·友邻”调解室的调解员立即赶到业主家详细了解情况,经过水电工检查后发现该户漏水是由于装修时更改户型结构导致,经调解业主同意自行承担维修费用。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,“夕阳红·友邻”调解室的调解员就是这样一点一点将小区的平安基石夯实,他们用自己独特的方式诠释和践行着初心和梦想,为和谐小区贡献着华发力量!                 

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页