网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>基层动态

宜丰县:“法援惠民 心系妇孺” 全力维护妇女儿童合法权益

来源:宜丰县司法局 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-04 08:48:00

近年来,宜丰县法律援助工作得到群众的好评,荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”等荣誉称号,取得了显著成绩。

强化责任担当,指引妇女儿童维权方向。充分发挥律师、基层法律服务工作者的人才优势,每年将维护妇女儿童合法权益的相关内容作为重点纳入工作计划,对律师进行维护妇女儿童权益业务培训,提升妇女儿童法律援助案件办理质量,切实做好维护妇女儿童权益制度化、常态化、规范化的流程管理,最大限度发挥法律援助维护妇女儿童权益的积极作用。宜丰县司法局与县妇联保持经常性的协调沟通,对妇女儿童维权的宣传、申请、受理、指派、办理、调解的各个环节进行科学管理和指导,指引妇女儿童维权方向。

健全服务网络,确保妇女儿童维权高效。与县妇联合作成立宜丰县维护妇女儿童合法权益法律服务中心,在律师事务所、看守所、工会、法院、残联等相关部门设立法律援助工作站,建立健全各乡镇场公共法律服务工作站,优化妇女儿童法律援助便民措施,宜丰县司法局通过不断提升法律援助窗口服务水平、开通“0795-2760148”法律服务热线,及时为妇女儿童提供便捷的法律咨询和法律援助服务,确保妇女儿童维权高效。

加强宣传教育,提高妇女儿童维权意识。以日常宣传和“三八”妇女节、“六一”儿童节等节点相结合的方式,通过“以案释法”、律师普法进乡村、普法进学校、“订单普法”等活动,加大对《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国劳动合同法》的宣传力度,提高妇女儿童维权意识。每年专门组织律师到中小学校开展“两个一”活动,即每个学校每年至少讲一堂法制课、每一个律所至少资助一名优秀贫困学生,每年法治宣传的受众达到5000余人次,让妇女儿童权益保护的理念深入人心,大大提高了群众对妇女儿童权益保护的法治意识。

优化援助服务,开启妇女儿童维权绿通。把妇女维权工作作为公共法律服务工作的重点,主动简化审批程序,及时提供各种法律援助。对涉及妇女儿童权益保护的案件,做到“优先受理、优先审批、优先指派、优先办理”四个优先,对年老体弱或其他行动不便群众提供上门服务,开启法律援助绿色通道。

2023年以来,宜丰县司法局为困难妇女儿童提供法律咨询100余人次,办理法律援助案件40余件,为当事人挽回经济损失130余万元,为全县广大困难妇女儿童撑起了一片蓝天。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页