网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>基层动态

樟树市:四个到位做好“双提升”工作

来源:樟树市司法局 作者: 访问量: 发布日期:2024-05-13 08:47:05

为切实提高群众安全感和对司法行政机关的满意度,樟树市司法行政系统自觉践行司法为民宗旨,聚力“四个到位”,全面促进“双提升”工作提质增效。

“线下”+“线上”,普法宣传到位。常态化组织司法行政工作人员、律师、普法志愿者等与乡镇(街道)、村(社区)上下联动,通过建好包户网格,一对一上门入户普及法律常识、讲解司法行政职能,听取群众意见建议,切实提高群众知晓率和满意度。发挥“法治樟树”微信公众号的宣传媒介作用,定期推送群众喜闻乐见的司法行政职能宣传小视频、法律法规、以案释法案例等,扩大法治宣传教育覆盖面。

“摸排”+“调解”,矛盾化解到位。近年来,樟树市在持续拓展调解组织覆盖面的基础上,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,组织常态化走访摸排,利用好“百姓评理说事点”、法治文化阵地、一站式调处中心等平台做好矛盾纠纷排查化解工作。全力推进“个人品牌调解室”建设,以小平台搭建为民服务大舞台,通过巧妙运用“开门说事”“评理调事”等工作方法,畅通群众诉求表达渠道,使矛盾在萌芽时期就得以有效纾解。目前已建立个性化品牌调解室19个,实现乡镇(街道)全覆盖。

“广度”+“深度”,公法服务到位。在各乡镇街道、村(社区)公共法律服务工作站(所)摆放公共法律服务指引宣传单,为群众提供法律援助、人民调解、公证服务等服务引导。充分发掘“法治樟树”“政务服务网”、12348江西法网等平台功效,建立集电话热线、网站、移动客户端为一体的公共法律服务网服务体系,实现公共法律服务事项“一网通办”。优化公证服务流程,实行全天候公证服务,大力推行延时、上门、预约等服务,为老弱病残孕等特殊人群开辟绿色通道,推广“法治樟树”微信小程序办证平台,将窗口服务延伸至手机终端,拓展服务事项“指尖办”,让大家足不出户便可享受到便捷高效的公共法律服务。

“力度”+“温度”,法治护航到位。 依法推行轻微违法行为免罚和“首违不罚”清单,进一步防止选择性执法、重复执法、执法扰企。畅通企业行政执法投诉举报渠道,及时办理企业投诉举报,推进行政执法规范化、标准化和动态化监管。通过产业链法律服务平台,组织律师、“法律明白人”骨干等,组成法律服务团,结合“法律服务进万企”活动,建立“法治体检”常态化机制,深入企业开展普法宣传、法律咨询、法律风险化解等工作,开展全市小微企业风险防范专题培训。今年以来,已实地走访企业42家,累计开展各类“法治体检”活动8场次,为28家企业提出126条可行性意见和建议,全力为企业依法经营保驾护航。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页