网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>基层动态

《人民调解》刊登丰城市“智慧调解”工作经验

来源:丰城市司法局 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-26 09:04:00


推进“智慧调解” 为纠纷化解插上“云翅膀

近年来,江西省丰城市司法局大力开展“智慧调解”工作,累计投入40多万元打造丰城市智慧调解系统,推动丰城市矛盾纠纷化解向云端化、掌上化模式发展。2023年10月,丰城市智慧调解系统荣获江西省司法厅、工信厅联合主办的第六届“绽放怀”5G应用征集大赛江西区域5G+智慧法治行业赛二等奖。2023年以来,丰城市各类人民调解组织通过智慧调解系统调解各类矛盾纠纷2398件,调解成功率达99%以上。

一、在线解纷“少跑腿”

丰城市智慧调解系统包括“丰城马上调”微信小程序(公众端)、丰城调务通手机App(调解员端)和丰城市“母舅坐上”智慧调解系统(电脑端),入门简单,操作方便。

群众通过搜索“丰城马上调”微信小程序、网站等,即可申请纠纷调解服务。“丰城马上调”微信小程序上列有全市各类调解组织名称,调解员姓名、联系电话,方便群众选择自己满意的调解组织和调解员。当事人没有选择调解员的,可由丰城市人民调解中心的受理派单员在电脑平台或丰城调务通手机App上,根据矛盾复杂程度、专业性、区域性等,将纠纷指派给相关人民调解委员会或行政调解组织的调解员进行调解。系统自动短信通知调解员,调解员在丰城调务通APP上可以直观了解纠纷当事人信息、纠纷情况、当事人诉求等,直接进入调查、调解阶段。

利用丰城调务通手机APP,丰城市人民调解员可开展纠纷受理、调查、调解、形成协议回访、归档、电子签名等工作,并可实时查看调解进程,实时上传事故认定书、病历、司法鉴定、调查笔录、调解笔录、调解图片、语音视频、人民调解协议书等,做到矛盾纠纷化解线上全流程办理,大幅提升矛盾纠纷化解效率。调解员线上收到调解通知后,可以线上审核资料、预约调解时间,对于双方当事人都在本地或双方距离较近的纠纷,线下进行面对面调解;对于当事人一方或双方在外地的,调解员利用手机、电脑等连线双方当事人,进行线上视频调解,使当事人不受地域限制就能及时化解纠纷,降低纠纷当事人时间、路费等调解成本,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。2023年7月,在上海打工的梅林镇梅林村刘某,委托他人利用收割机收割早稻,驾驶收割机的师傅错把别人家的早稻也收割了,由此产生纠纷。梅林镇人民调解员利用丰城市智慧调解系统线上视频调解了这起纠纷,为当事人刘某节省了1000多元的路费。

调解员还可以利用丰城调务通手机App,进行网上学习、查询法律法规、申请调解员等级评定等。目前,全市调解员均有使用丰城调务通手机APP调解矛盾纠纷。

二、融通各方“一网通”

丰城市智慧调解系统以提升调解质效为应用导向,连通各类解纷资源,形成调解工作合力。纵向联通市、乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会、行业性专业性人民调解委员会;横向连通行业主管部门行政调解组织、法院、公安局、检察院、信访局、法律援助机构、司法鉴定机构等,实现行调对接、诉调对接、警调对接、检调对接、访调对接、援调对接等多方对接,做到矛盾纠纷统一申请、统一受理、统一派单、统一移送,实现调解“一网通”。系统会自动对纠纷案件和调解协议书进行统一编号。

对于对接各部门受理的委派委托案件,在各部门将案件上传至系统后,丰城市人民调解中心受理派单员会收到系统推送,然后通过电脑平台或丰城调务通手机App将矛盾纠纷派单给具体的调解组织、调解员进行调解。2024年1月以来,通过丰城市智慧调解系统,法院委派委托调解纠纷150多件,行政机关移送调解纠纷41件,检察院移送调解6件,援调对接纠纷11件。

三、细致管理“精研判”

对智慧调解系统“细管理”。及时了解掌握调解员、群众、其他部门工作人员等对智慧调解系统的评价、反馈,及时解决系统运行中的不足之处,不断完善系统中的纠纷内部流转、诉调对接、系统协同满意度测评等工作机制。

对纠纷信息“精研判”。对信息系统的业务数据按月进行统计,通过整合分析线上数据,深度掌握矛盾纠纷发生的重点区域,精细研判纠纷焦点问题和解决方案。努力提升矛盾纠纷化解的可预见性和调解满意度。同时,建立重大复杂案件调解会商会诊工作机制,对涉案3人以上、赔偿标的额50万元以上的重大复杂纠纷,组织调解专家、专业技术专家、法官、相关部门执法人员等集体会商、研判,提高调解质效。

加强矛盾纠纷预防预警。加大对重大矛盾纠纷调解过程的监督力度,实施分色预警机制。对涉案5人以上或赔偿标的额100万元以上的特大矛盾纠纷,实行受理、调查、调解、协议签订、回访等全程红色预警,系统自动发送短信提醒司法所所长、调委会主任和调解员,引起其重视。对测评不满意的调解案件,实行蓝色预警,系统自动发送短信给受理该案的调委会主任和调解员。提醒其回访了解不满意原因。对超过4小时未受理的、超过2小时未派单的案件,实行黄色预警,系统自动发送督促短信给受理员、派单员,提醒其务必尽快受理、派单。对进入调解阶段10日仍调解不成功的案件,给予紫色预警,系统自动发送短信给调解员,督促其尽快调解结案。每季度对全市发生的50件以上相同类型的纠纷案件,实行橙色预警,系统自动发送短信给全市司法所所长、调委会主任,提示其留意同类型纠纷的线索、隐患,及时将同类型纠纷化解在苗头。2024年1月以来,对5 件调解不成功的案件进行了预警,及时通报了相关部门;对3件受理、派单不及时的案件,督促相应调解组织及时受理、调解中心及时派单。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页