网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>基层动态

奉新县:育“法律明白人” 解基层矛盾事

来源:奉新县司法局 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-28 09:27:00

赤田镇一起家庭纠纷,让一对夫妻差点起诉离婚,多亏“法律明白人”梁钟金帮忙调解,挽回了婚姻,维系了家庭。

会埠镇一起交通事故责任纠纷,让当事双方僵持7年之久,多亏“法律明白人”张顺华不放弃,终于解开了双方“疙瘩”,成功调处了纠纷。

赤岸镇华林社区一小区单元卫生间下水道堵塞,让单元不同楼层的6户居民起了争执,多亏“法律明白人”陈彩霞跟进调解,解决了问题,平息了矛盾。

近年来,江西省宜春市奉新县扎实推进“法律明白人”培育工程,壮大普法社会力量,逐步培养出一支素质高、结构优、用得上的“法律明白人”队伍。截至目前,该县培养农村(社区、园区)“法律明白人”17248人,在183个乡村设置“法律明白人”服务工作岗,“法律明白人”实践站实现18个乡镇(场、管委会)全覆盖。

“花园组的老付和老罗两家人吵起来啦,快去劝劝吧。”近日,正在社区巡查的罗市镇田背社区党支部书记、“法律明白人”汪晓斌接到消息,立马往花园组赶去。

汪晓斌在现场了解到,老付和老罗是十几年的老邻居。最近,老付想在家门前的空地上搭停车棚,但老罗认为车棚占了自家的空地,不仅影响一家人出行,还会影响房子采光,两家人争执不下,矛盾逐渐激化。

了解情况后,汪晓斌一边安抚两人情绪,一边寻找法律依据,用法律条文向老付讲道理:“《中华人民共和国民法典》第二百九十三条明文规定,建造建筑物不得妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。”汪晓斌又转过来向老罗打感情牌:“老付家确实需要搭建个停车棚,你们是多年的好邻居,看能否做出些让步。”经过耐心疏导,最终双方达成协议,老付改变车棚选址和设计,最大程度减小对老罗家的影响,纠纷得到圆满化解。

奉新县充分发挥“法律明白人”队伍“人熟、地熟、法律熟”的优势,将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。探索出澡下镇“百姓说事点”基层自治新模式,让群众把郁闷说出来,把“小疙瘩”解开来,把社会治理的“好点子”讲出来。2024年以来,该县“法律明白人”共收集社情民意400余条,单独或协助乡镇司法所调解纠纷300余件,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标。

随着“法律明白人”培养工程的不断深入,奉新县鼓励有条件的乡镇、部门选育1名有责任心、有影响力、有行动力的“法律明白人”骨干示范带头人,打造1个示范带头人品牌工作室,示范引领“法律明白人”投身法治实践,高标准建成仰山乡“韩雄芳调解工作室”、柳溪乡“叶建国调解工作室”等“法律明白人”示范带头人工作室,赤田镇梁钟金获评全国模范人民调解员。该县高新园区“老卢调解工作室”为园区200余家企业、近3万名员工提供优质贴心的调解服务,调处矛盾纠纷1600余起,成功率96%以上。

奉新县司法局还以创建“民主法治示范村”“农村学法用法示范户”为契机,让“法律明白人”担任法治创建的示范员、监督员,助推基层法治建设和乡村振兴实现同提升、双促进。会埠镇张坊村、干洲镇溪泮村、澡下镇汪家村、柳溪乡店下村、上富镇湖东村、澡溪乡澡面村、冯川镇滨阳社区先后获评国家级、省级、市级民主法治示范村。

培养“法律明白人”,调解基层矛盾事。作为公众参与基层社会治理的“生力军”,“法律明白人”从走访排查到收集民意,从普法宣传到化解纠纷,用鲜活语言讲好“法治故事”,用生动案例传播“法治声音”。“‘法律明白人’如同播撒下的一粒粒‘法治种子’,活跃在田间地头、行走在山水之间,有法律问题先找‘法律明白人’成了一种习惯。”奉新县司法局局长邹奉兵表示,他们将深入推进“法律明白人”培养工程,力争到2025年,将社区所有干部培养成为“法律明白人”骨干,高新园区“法律明白人”培养实现全覆盖,辖区内每个企业至少培养2名“法律明白人”骨干,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念在基层落地生根、开花结果。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页