网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>基层动态

高安市:做好“暖薪人” 消除“烦薪事”

来源:高安市司法局 作者: 访问量: 发布日期:2024-07-08 08:47:00

“我们工资拿到手了,心里一块石头也落地了,真的很感谢咱们政府工作人员。”2024年2月22日,高安某针织品有限公司37名员工因追索劳动报酬来申请法律援助,案件于3月21日办结,共挽回经济损失18万余元。农民工讨薪问题一直牵动着社会的关注,高安市司法局充分发挥职能作用,主动担当作为,围绕农民工劳动权益保障等任务,创新开展工作,为农民工提供精准、便捷、优质的法律服务,做好“暖薪人”,助力农民工消除“烦薪事”。2024年已办结农民工法律援助案件118余件,挽回经济损失179万余元。

整合资源,打造广覆盖的农民工法律援助网络。推进实体平台规范化建设。构建以市公共法律服务中心为主导,乡镇(街道)公共法律服务工作站为补充,农村(社区)公共法律服务工作室为辅助的法律援助网络。依托律师事务所、基层法律服务所、法院等相关部门建立法律援助工作站,积极为农民工提供精准、便捷、高效的法律服务。优化整合服务热线,及时为农民工提供便捷的法律咨询和法律援助服务,确保农民工维权高效。充分运用“高安市司法局”微信公众号推送农民工维权法律知识和典型案例,并上线12348法律服务,为包括农民工在内的各类群体提供线上法律咨询服务,受到人民群众广泛好评。2024年以来,共解答咨询农民工法律咨询1000余人次,受理农民工法律援助案件200余件。

优化服务,开通农民工法律援助“绿色通道”。对农民工追索劳动报酬、工伤赔偿的法律援助申请,一律免于经济困难审查;对其他法律援助事项允许农民工进行经济困难个人诚信承诺,不再提供经济困难证明。对农民工讨薪案件优先解答、优先受理、优先审查、优先指派,并为行动不便的受援人主动提供上门服务的“四优一上”服务。对情况紧急、即将超过仲裁或诉讼时效的,实行先行受理、事后补办手续的容缺办理机制。

专项行动,提升农民工法律援助工作质效。开展“薪暖农民工”服务行动,做好法治宣传教育、加大法律援助力度,促进农民工劳动报酬权益得到更好维护。开展“法援惠民生 助力农民工”根治欠薪冬季专项行动,积极开展法治宣传教育和公益法律服务,自2023年11月中旬至2024年春节前,通过加强源头预防、畅通维权渠道、优化服务举措等方式,集中开展农民工法律援助专项行动。成立欠薪专班,春节前多部门进行集中合署办公,做到联防联控、集中处置,及时化解欠薪矛盾纠纷。

广泛宣传,营造保障农民工权益的浓厚氛围。组织开展进社区、进乡村、进工地等农民工法治宣传活动,特别是以春节前后为重要时间节点,在高铁站、汽车站等场地重点宣传《中华人民共和国法律援助法》《中华人民共和国劳动法》等与农民工息息相关的法律法规,提升农民工运用法律依法维权的意识和能力。组织开展“法援进企业·情暖农民工”法律援助宣传活动,就涉及劳动关系、劳动报酬、工伤赔偿等较为集中的法律问题进行有针对性地讲解,以案释法,以法论事,增强了农民工学法用法、依法维权的意识。

加强联动,完善农民工法律援助工作机制。建立部门协作联动机制,运用法律援助与人民调解“援调结合”工作模式,以“法援+调解”对案件双方当事人进行诉前调解、先调后援,有效解决农民工欠薪纠纷;以“法援+仲裁”进一步深化协作配合、互通信息、高效联动,形成“1+1>2”的工作合力,实现法律援助和劳动仲裁的无缝衔接,全程畅通维权之路,充分发挥各方优势,形成工作合力,有效提高农民工维权的整体水平和工作效率。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页