网站无障碍 关怀版
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态>基层动态

铜鼓县:三聚焦推进法律援助高效惠民

来源:铜鼓县司法局 作者: 访问量: 发布日期:2024-07-05 08:42:00

铜鼓县司法局坚持“以服务群体为本 促进司法公正为先”的法治理念,以《中华人民共和国法律援助法》为遵循,结合实际拓展法援渠道,优化法援举措,让法律援助“深入基层、走进民心”,在保障困难群众合法权益、促进社会公平正义、维护社会稳定方面发挥作用,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

聚焦群众需求,畅通维权绿色通道

一是关心重点群体,彰显法律温度。认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,开辟绿色通道,对农民工讨薪案件免予审查经济困难证明,做到当日申请、当日受理、当日指派。今年以来受理农民工追索劳动报酬案件28件,受援助农民工28人,开展对外协作1次。为农民工挽回直接、间接经济损失19.8万元。二是关爱特殊群体,点亮公正明灯。始终关注“老、小、残、妇”等群体,主动与县妇联、县民政局等单位对接,将为群众办实事、谋实惠作为工作的出发点,全力做好妇女儿童法律援助工作,为妇女儿童撑起“法治晴空”。今年以来,为未成年人提供法律援助案件4件、妇女法律援助案件31件。三是健全便民机制,保持服务热度。健全完善了首问责任、限时办结、预约服务、上门服务等制度,对前来办事的群众实行“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”,对行动不便的老年人、残疾人等受援人提供上门服务。今年以来,共办理各类法律援助案件143件,办理残疾人法律援助案件7件,60岁以上老年人法律援助案件10件。

聚焦宣传引导,扩大法律援助影响力

一是传播法援惠民“好声音”。联合铜鼓县政府办拍摄“法援惠民生,服务群众暖民心”宣传片,利用微信群、公众号等“线上”新媒体平台,转发、推送普法视频。常态化开展“送法进乡村,普法入民心”“法援惠民生”“关爱未成年人”等法律援助志愿服务和法治宣传活动。二是当好群众法治“勤务员”。运用好无人律所“律兜”自助服务终端,开通“乡乡通”,提升“智慧司法”水平。深入了解群众法律诉求,面向公众免费提供多种形式法律咨询服务,为群众提供个性化、专业化的法律援助服务。今年以来,共开展农民工维权专场宣传活动6次,发放各种宣传资料500余份,开展送法进工地、进企业、进社区8次,解答法律咨询183次。

聚焦便民惠民,提升服务质效

一是织密便民服务网。建立116个公共法律服务站点、实现了县、乡、村三级公共法律服务实体平台全覆盖。在县级法律援助中心推行开放式服务办公,进一步规范便民窗口的服务指引、法律咨询、申请受理、答疑解惑等。同时通过“江西掌上12348”在线承办及中心电话咨询、预约的方式,提供便捷的线上法律援助服务。实现法律援助“一网办”“当日办”,大幅减少申请材料,压缩办事期限,让群众更省事更省时更省心。二是搭建部门连心桥。加强与工青妇残等社会团体合作,拓宽重点人群申请渠道,实现特殊群体信息互联互通,把为民服务的触角延伸到基层一线。截至目前,全县智慧法援平台系统内共录入法律援助案件信息641条,来访咨询信息2285条,录入率达100%。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页